マルスウィスキー ― 2012/07/07 23:17
久しぶりに書いたと思ったら
酒の話題で恐縮ですが、
宮田村の地ウィスキーが手に入りました。
なるほど!っと来ないでしょうね、
パッとしない話題だとお思いでしょうかね。
以前から飲んではいましたが、
この数年日本産のウィスキーが好きで、
あちこちよく探します。
日本酒はもとより、
ワインも勝沼はじめ方々で作られます。
しかし醸造酒ばかりではなく、
蒸留酒の歴史も日本には古くからあります。
サントリー山崎蒸留所はじめ、
山梨には白州工場もあり、
ニッカも勿論あります。
でも大きなメーカーではない、
小さな蒸留所でもコツコツと
ウィスキーと育てられています。
その1つがこの長野県宮田村の酒。
製造元は本坊酒造で、
今ではワインがメインでしょうから、
地元の方も良く知らないようですが、
実は最初は焼酎の生産ですから、
蒸留酒に関しての歴史は古いのです。
たわいもないウィスキーの話ながら、
蒸留酒好きの私には、
結構たまらない楽しみなボトルです。
興味ある方、是非HPを覗いてみて下さい。
本坊酒造株式会社HP:
http://www.hombo.co.jp/index.htm
酒の話題で恐縮ですが、
宮田村の地ウィスキーが手に入りました。
なるほど!っと来ないでしょうね、
パッとしない話題だとお思いでしょうかね。
以前から飲んではいましたが、
この数年日本産のウィスキーが好きで、
あちこちよく探します。
日本酒はもとより、
ワインも勝沼はじめ方々で作られます。
しかし醸造酒ばかりではなく、
蒸留酒の歴史も日本には古くからあります。
サントリー山崎蒸留所はじめ、
山梨には白州工場もあり、
ニッカも勿論あります。
でも大きなメーカーではない、
小さな蒸留所でもコツコツと
ウィスキーと育てられています。
その1つがこの長野県宮田村の酒。
製造元は本坊酒造で、
今ではワインがメインでしょうから、
地元の方も良く知らないようですが、
実は最初は焼酎の生産ですから、
蒸留酒に関しての歴史は古いのです。
たわいもないウィスキーの話ながら、
蒸留酒好きの私には、
結構たまらない楽しみなボトルです。
興味ある方、是非HPを覗いてみて下さい。
本坊酒造株式会社HP:
http://www.hombo.co.jp/index.htm
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