マルスウィスキー2012/07/07 23:17

久しぶりに書いたと思ったら
酒の話題で恐縮ですが、
宮田村の地ウィスキーが手に入りました。

なるほど!っと来ないでしょうね、
パッとしない話題だとお思いでしょうかね。

以前から飲んではいましたが、
この数年日本産のウィスキーが好きで、
あちこちよく探します。
日本酒はもとより、
ワインも勝沼はじめ方々で作られます。
しかし醸造酒ばかりではなく、
蒸留酒の歴史も日本には古くからあります。
サントリー山崎蒸留所はじめ、
山梨には白州工場もあり、
ニッカも勿論あります。
でも大きなメーカーではない、
小さな蒸留所でもコツコツと
ウィスキーと育てられています。
その1つがこの長野県宮田村の酒。

製造元は本坊酒造で、
今ではワインがメインでしょうから、
地元の方も良く知らないようですが、
実は最初は焼酎の生産ですから、
蒸留酒に関しての歴史は古いのです。

たわいもないウィスキーの話ながら、
蒸留酒好きの私には、
結構たまらない楽しみなボトルです。
興味ある方、是非HPを覗いてみて下さい。

本坊酒造株式会社HP:
http://www.hombo.co.jp/index.htm

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://hanatsubaki.asablo.jp/blog/2012/07/07/6505071/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。

カウンター